Torna all'elenco delle notizie

I Campionati Europei di sollevamento pesi sono terminati e i cechi sono riusciti a fare centro.

Jiří Orság

I Campionati europei maschili e femminili di sollevamento pesi 2022, svoltisi a Tirana, in Albania, sono terminati.
La Repubblica Ceca ha avuto una grande rappresentanza qui, con un totale di 15 concorrenti, arrivando al terzo posto in termini di partecipazione del paese.

Tra gli uomini siamo riusciti a conquistare un bel quarto posto a punti.
Tra le donne, quindicesimo posto.
Complessivamente, i cechi sono riusciti a piazzarsi 6 volte nella TOP6 del totale.

Il miglior risultato è stato nella categoria maschile +109 kg, dove Jirka Orság ha vinto la medaglia di bronzo con il suo lancio da 237 kg. A questo ha aggiunto il nono posto nel mercato.
Complessivamente, questo ha portato al quinto posto nel totale.

Nella stessa categoria di peso, Kamil Kučera è riuscito a battere il record nazionale nel mercato, stabilendo un nuovo punteggio di 184 kg e finendo quinto nel mercato. Ha aggiunto un lancio di 231 kg e questo risultato gli è valso il quarto posto nel totale, che rappresenta un grande successo.

Un altro grande risultato è stato mostrato da Petr Mareček nella categoria maschile fino a 81 kg.
Si è classificato quinto nel mercato con 147 kg ed è riuscito a sollevare 178 kg sopra la testa nell'overhead. Gli è mancato poco per sollevare 186 kg ed è riuscito a vincere la medaglia di bronzo.
Peter si è classificato quinto nella classifica generale. È ancora un giovane atleta che vorrà sicuramente lottare per il suo posto alle Olimpiadi, che si terranno a Parigi tra due anni.

Petr Petrov ha realizzato una grande prestazione nella categoria U67kg, mettendo in gioco 130 kg per conquistare il quinto posto. Nei lanci ha raggiunto i 161 kg e si è piazzato al sesto posto assoluto.
Petro è stato anche vicino a conquistare il bronzo nel lancio dall'alto.

Nella categoria U55kg, Alexandr Dzhobak si è piazzato al sesto posto nel totale, mettendo a segno 86 kg nello strappo e 110 kg nel lancio dall'alto.

Tra le donne, la migliore finisher è stata Tereza Kralova, che è riuscita a mettere 87 kg al mercato e 113 kg al lancio.
In entrambi i casi, si tratta di nuovi record nazionali.
Complessivamente, si è piazzata al sesto posto.

Gli altri piazzamenti sono stati

Uomini fino a 109 kg - Josef Kolář 8° posto. Posto, Arnost Vogel - 12. Posto
Uomini fino a 96 kg - Martin Streichl - 15° posto
Uomini fino a 73 kg - Petr Stránský - 11° posto
Uomini fino a 61 kg - František Polák 9° posto. Posto

Donne fino a 81 kg - Simona Hertlová - 12° posto. Posto, Simona Jeřábková - 13° posto
Donne fino a 59 kg - Eliška Malcharcziková - 15° posto
Donne fino a 55 kg - Veronika Handlová - 16° posto

Il più grande spettacolo ha avuto luogo nella categoria maschile fino a 89 kg, dove si sono affrontati il bulgaro Karlos Nasar e l'italiano Antonino Pizzolato.

L'italiano è stato il più vittorioso, vincendo il mercato con 175 kg e battendo il record mondiale con 217 kg nell'alto.
Il medaglia d'argento Karlos Nasar lo ha seguito con 171 kg nel mercato e 211 kg nell'alto.
Al terzo posto si è piazzato il georgiano Revaz Davitadze, che ha piazzato 171 kg nel mercato e 198 kg nell'alto.

Nella categoria oltre i 109 kg abbiamo assistito ancora una volta alla vittoria sovrana di Lashi Talakhadze che ha dato 217 kg nel mercato e un solo tentativo nell'alto, che ha dato 245 kg.
Talakhadze si è infortunato prima dei campionati, quindi eccezionalmente non ha battuto nuovi record mondiali qui.
Speriamo che si riprenda presto.
È stato seguito al secondo posto da Lalayan Varazdat dell'Armenia e al terzo posto da Gor Minasyan sempre dell'Armenia.

Nella categoria U73kg, il turco Muhammed Furkan Ozbek ha dato spettacolo, soprattutto nei lanci, strappando 149kg e superando tutti con 190kg.
Con quel tipo di lanci, potrebbe quasi eguagliare i migliori cinesi.
È stato seguito al secondo posto dal georgiano Kahki Asanidze e al terzo da Piotr Kudlaszyk.

I bulgari sono riusciti a raccogliere il maggior numero di medaglie, con l'Ucraina al secondo posto e la Turchia al terzo.

In definitiva, è stato un campionato di grande successo, secondo il capo allenatore della nazionale ceca.

I risultati delle gare possono essere visualizzati qui.

Congratulazioni a tutti i concorrenti e appuntamento alle prossime gare!